Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ips Melalui Strategi Pembelajaran Crossword PuzzlePada Siswa Kelas V Sd Negeri 2 Sendang Karanggede Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 - SETYO RAHAYU, HANING (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan strategi pembelajaran crossword puzzle. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sendang yang berjumlah 20 siswa.Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara. Validitas data yang digunakan sourcedan alnalytical triangulationdan juga validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan . Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran sebelum tindakan sebesar 35% dan setelah dilakukan tindakan sebesar 55% pada siklus I, dan diakhir tindakan sebesar 90% pada siklus II. Selain hasil belajar, keaktifan siswa juga mengalami peningkatan yang dapat dilihat pada aspek: keaktifan berdiskusi 50% pada prasiklus, 70% pada siklus I, 90% pada siklus II. Keaktifan siswa mengerjakan soal-soal latihan: 100% prasiklus, 100% siklus I, 100% siklus II. Keaktifansiswa bertanya: 15% prasiklus, 25% siklus I, 40% siklus II. Keaktifan siswa menjawab pertanyaan: 20% prasiklus, 30% siklus I, 40% siklus II. Berkonsentrasi: 50% prasiklus, 45% siklus I, 75% siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Crossword Puzzledapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 2 Sendang Karanggede Boyolali tahun ajaran 2011/2012.