Penerapan Metode Team Quiz Dalam ProsesPembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil BelajarMatematika Kelas Iv Di Sd Negeri Begalon 1 SurakartaTahun Ajaran 2011/2012 - ANGGRAINI, TUTIK (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam proses pembelajaran matematika melalui penerapan metode team quiz kelas IV di SDN Begalon 1 Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Begalon 1 Surakarta yang berjumlah 45 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Team Quizdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas IV SDN Begalon 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 62,44 dengan persentase ketuntasan sebesar 51,11%, siklus I nilai rata-rata kelas 69,11 dengan persentaseketuntasan sebesar 84,44%, siklus II nilai rata-rata kelas 77.11dengan presentase ketuntasan sebesar 93,33%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Team Quiz dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IV SDN Begalon 1 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012.