Peningkatan Keterampilan Menyimak Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V Sd Negeri Karanganyar 02Tahun Ajaran 2011/2012 - PUSPITOSARI, GALIH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak pada pelajaran bahasa Indonesia melalui media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri Karanganyar 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Karanganyar 02 yang berjumlah 19 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data dianalisis dengan model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan menyimak siswa pada pelajaran bahasa Indonesia. Sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh nilai rata-rata 58,95 dengan ketuntasan belajar 47%, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 59,60 dengan ketuntasan belajar 59,58%, dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dengan nilai rata-rata 62,10 dan ketuntasan belajar 73,68%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas V SD Negeri Karanganyar 02 tahun ajaran 2011/2012.