Pengaruh Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Dan Peran Manajer Pengelola Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Manajerial(Studi Kasus Pada DPPKAD Di Kabupaten Wonogiri) - WIGATI , LIA AYU (2012)
Organisasi pemerintah daerah merupakan suatu lembaga yang menjalankan roda pemerintah dengan sumber legtimasi yang berasal dari masyarakat. Oleh karena itu, kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat kepada penyelenggara pemerintah harus diimbangi dengan kinerja yang baik, sehingga pelayanan dapat ditingkatkan secara efektif dan menyentuh pada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan peran manajer pengelola keuangan daerah terhadap kinerja manajerial pada Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD). Sampel penelitian ini diambil berdasarkan metode sensus yang menjadikan seluruh populasi menjadi data penelitian, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden dengan periode pengamatan tahun 2012 dan metode analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh sigifikan terhadap kinerja manajerial adalah variabel gaya kepemimpinan, dan peran manajer pengelola keuangan daerah sedangkan variabel komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja manajerial pada Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan dan Aset Daerah.