Analisis Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Berdasarkan Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi dan Akuntabilitas Publik (Studi Kasus di DPPKAD Kabupaten Sukoharjo) - Ningsih , Ardiana Dwi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menguji apakah kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh komitmen organisasi. (2) Untuk menguji apakah kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh budaya organisasi. (3) Untuk menguji apakah kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh akuntabilitas publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pemerintah di Kabupaten Sukoharjo. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh komitmen organisasi. Hal ini ditunjukkan dari hasil t-tes variabel komitmen organisasi sebesar 6,327 dan diketahui ttabel sebesar 1,674 (thitung ≥ ttabel), signifikan t sebesar 0,002 (sign t < 0,05). (2) Kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh budaya organisasi. Hal ini ditunjukkan dari hasil t-tes variabel budaya organisasi sebesar 3,363 dan diketahui ttabel sebesar 1,674 (thitung ≥ ttabel), signifikan t sebesar 0,024 (sign t < 0,05). (3) Kinerja pegawai pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo dipengaruhi oleh akuntabilitas publik. Hal ini ditunjukkan dari hasil t-tes variabel akuntabilitas publik sebesar 2,371 dan diketahui ttabel sebesar 1,674 (thitung ≥ ttabel), signifikan t sebesar 0,039 (sign t < 0,05).