Pengaruh Faktor-faktor Rasional, Politik dan Kultur Organisasi terhadap Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Instansi Pemerintah Daerah (Studi Empiris di Pemerintah Daerah Tingkat II Sekarisidenan Surakarta) - Handayani, Tika (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menguji besarnya pengaruh faktor rasional terhadap pemanfaatan teknologi informasi pada instansi Pemerintah Daerah.(2)Untuk menguji besarnya pengaruh faktor politik terhadap pemanfaatan teknologi informasi pada instansi Pemerintah Daerah.(3)Untuk menguji besarnya pengaruh faktor kultur organisasi terhadap pemanfaatan teknologi informasi pada instansi Pemerintah Daerah. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di pemerintahan di bagian Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) kabupaten dan kotamadya yaitu sekarisedanan Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah siapa saja pegawai yang bekerja di bagian DPPKAD Pemkot atau Pemkab sekarisidenan Surakarta, dengan kriteria yang sudah ditentukan. Krietria tersebut yaitu: (a) Usia antara 25-50 tahun, (b) Pendidikan SMA ke atas, (c) Lama kerja lebih dari 5 tahun. Metode sampling dalam penelitian ini menggunakan cara yang mudah (purposive sampling). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh signifikan antara faktor rasional terhadap pemanfaatan TI pada instansi Pemerintah Daerah. Cara berpikir secara rasional yang dimiliki oleh staf pegawai dalam memanfaatkan TI melalui proses penerimaan informasi, kemudian dikembangkan, dan dievaluasi, sehingga berguna bagi staf pegawai Pemda. (2) Ada pengaruh signifikan antara faktor politik terhadap pemanfaatan TI pada instansi Pemerintah Daerah. Politik yang diterapkan dalam organisasi tergantung kepada pimpinan. Kebijakan yang dibuat pimpinan dapat meningkatkan kemampuan pegawai dalam memanfaatkan TI. (3) Ada pengaruh signifikan antara faktor kultur organisasi terhadap pemanfaatan TI pada instansi Pemerintah Daerah. Kebiasaan yang dilakukan oleh pegawai Pemda menjadi kultur organisasi. Kebiasaan pegawai yang dapat menerima perkembangan teknologi, secara langsung dapat memanfaatkan TI secara optimal