Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa Di Sukoharjo - Agfisa, Yohan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa di Sukoharjo tahun 2009-2011 dengan menggunakan Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Rentabilitas. Dalam penelitian ini memiliki hipotesis diduga kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa ditinjau dari segi Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Rentabilitas sudah baik. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang berupa dokumentasi atau catatan yang berhubungan dengan obyek penelitian yang berupa Laporan Keuangan Neraca dan Laporan Keuangan Laba /Rugi. Dari hasil penelitian ini adalah analisis kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa dinilai dari Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Aktivitas adalah tidak baik, sedangkan untuk Rasio Rentabilitas yang menunjukkan kinerja keuangan yang cukup baik. Jadi, secara keseluruhan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis kinerja keuangan tersebut menunjukkan bahwa Kopersi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa mempunyai kinerja keuangan yang tidak baik.