Penerapan Metode Think Pair Share Untuk MeningkatkanHasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ipa Pada SiswaKelas V Sdn 3 Gabus Kabupaten GroboganTahun Ajaran 2011/2012 - SUPRIYADI, SUPRIYADI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 3 Gabus Kabupaten Grobogan dengan penerapan metode think pair share yang menjadi subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 19 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari pra siklus, siklus I sampai dengan siklus II melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data diperoleh dari hasil tes siswa dan observasi. Hasil belajar siswa dengan menerapkan metode think pair share. Siklus I siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM) 10 (52,63%) siswa. Pada siklus II siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM) meningkat menjadi 17 (89,47%) siswa, peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 36,84%. Untuk aspek penunjang hasil belajar siswa pada siklus I yang menjadi indikatornya yaitu: 1) Memperhatikan penjelasan guru 82,21%, 2) Keberanian bertanya 63,16%, 3) Menjawab pertanyaan 57,90%. Pada siklus II naik menjadi : 1) Memperhatikan penjelasan guru 94,74%, 2) Keberanian bertanya 84,21%, 3) Menjawab pertanyaan 84,21%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode think pair share dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 3 Gabus Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2011/2012.