Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit di Lingkungan Pemerintah Daerah Studi Empiris pada Pemerintah Kota Surakarta, Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, dan Pemerintah KabupatenBoyolali - Rahayuningdiyah, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh independensi, objektifitas, pengalaman kerja, pengetahuan serta integritas auditor terhadap kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah. Kualitas hasil kerja berhubungan dengan seberapa baik sebuah pekerjaan mampu diselesaikan dan kemudian dibandingkan dengan kriteria yang telah ditetapkan. Untuk auditor, kualitas kerja dilihat dari kualitas audit yang dihasilkan yang dinilai dari seberapa banyak auditor memberikan respon yang benar dari setiap pekerjaan audit yang diselesaikan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Inspektorat Kota/Kabupaten di Surakarta, Sukoharjo, dan Boyolali. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 51 auditor yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil pengumpulan data diuji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan R2, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor independensi, obyektivitas, pengalaman, pengetahuan dan integritas berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil audit. Terbukti dari hasil analisis regresi ganda yang memperoleh Fhitung > Ftabel (58,442 > 2,45) dengan nilai p<0,05 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi integritas auditor, semakin obyektif auditor dalam bekerja, semakin banyak pengalaman kerja, semakin banyak pengetahuan dan semakin tinggi integritas seorang auditor maka semakin baik kualitas hasil audit yang dilakukannya; (2) Faktor independensi, objektifitas, pengalaman kerja, pengetahuan serta integritas auditor berpengaruh sebesar 85,2% terhadap kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah. Terbukti dari hasil uji koefisien determinasi yang memperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,852, sedangkan sisanya sekitar 14,8% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model.