Penelitian Tindakan Kelas Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Model Team Assited Individualization UntukMengoptimalisasi Penguasaan Perkalian Kelas III SDN 03 Matesih Karanganyar Tahun 2011 / 2012 - Santoso, Sugeng (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penguasaan perkalian peserta didik dalam mata pelajaran Matematika siswa kelas III SD Negeri 03 Matesih melelalui Metode Pembelajaran Kooperatif Model Team Assited Individualization (TAI). Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 03 Matesih. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan lembar pengamatan,soal tes, dan daftar nilai kelas III SD N 03 Matesih. Hasil penelitian ini, data awal nilai siswa mata pelajaran matematika kurang dari ketuntasan nilai minimalnya yaitu 70 adalah 46,15%, pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 65,38 % ini menandakan penguasaan operasi hitung perkalianya juga meningkat. Pada siklus II ketuntasan nilai minimalnya mencapai indicator keberhasilan penelitian yaitu 88,46%. Dengan dimikan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Model Team Assited Individualization dapat Mengoptimalisasi Penguasaan Perkalian Kelas III SDN 03 Matesih Karanganyar