Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe PairedStorytelling Untuk Meningkatkan Hasil Belajar SiswaKelas V SD Negeri 3 Patihan Sidoharjo Sragen Pada MataPelajaran Ips Tahun 2011/2012 - Purnamasari, Danik Ika (2012)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur kerja dilaksanakan 2 (dua) siklus, terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS kelas V SD Negeri 3 Patihan Sidoharjo Sragen Tahun 2011/2012 melalui penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Paired Storytelling pada materi pokok Perjuangan Mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan tes formatif, dengan alat pengukuran data menggunakan triangulasi sumber dan tes analisis diskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru dan 22 siswa kelas V SD Negeri 3 Patihan Sidoharjo Sragen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil bahwa rata - rata kelas 56,09 dengan siswa yang memperoleh nilai ≥ 60 (KKM) ada 7 siswa (31,81%). Pada siklus I hasil belajar siswa meningkat dengan rata - rata kelas 60,27 dan siswa yang mendapat nilai ≥ 60 (KKM) ada 10 siswa (45,45%). Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat lebih tinggi dibanding pada siklus I, terbukti dengan rata - rata kelas 71,32 dan siswa yang memperoleh nilai ≥ 60 (KKM) ada 21 siswa (95,45%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Paired Storytelling Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPS SD Negeri 3 Patihan Sidoharjo Sragen.