Peningkatan Hasil Belajar PKN Dengan Pembelajaran Kuis Tim Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Jatipuro Kecamatan Jatipuro Tahun Pelajaran 2011/2012 - Mulyani, Endang Sri (2012)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan metode Kuis Tim pada siswa kelas V SD Negeri 01 Jatipuro kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Jatipuro kecamatan Jatipuro kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi,observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada Pada pra siklus diketahui bahwa dari 30 siswa yang mencapai ketuntasan dari indikator KKM sebanyak 13 siswa atau 43% dan yang belum tuntas sebanyak 17 siswa 57 %. Pada siklus I dari 30 anak yang telah tuntas 17 anak atau 57 % dan pada siklus II dari 30 siswa yang telah tuntas 25 siswa atau 83 %, sedangkan sisanya adalah 5 siswa atau 17 % dan pada siklus III telah mencapai ketuntasan 30 siswa atau 100% Dengan demikian hipotesis tindakan yang dirumuskan dapat terjawab, bahwa melalui penggunaan metode Kuis Tim dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD Negeri 01 Jatipuro kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012