Penerapan Guided Note Taking Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 02 Jatisari, Sambi, Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012 - Triyanto, Triyanto (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui strategi pembelajaran Guided Note Taking pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatisari tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 17 siswa. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD tersebut. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dilakukan dengan cara reduksi, penyajian kemudian dilanjutkan dengan mengambil kesimpulan lalu verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan strategi pembelajaran Guided Note Taking dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas V SD Negeri 2 Jatisari tahun pelajaran 2011/2012. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran sebelum tindakan sebesar 60 % dan setelah dilakukan tindakan sebesar 77,78% pada siklus I, dan diakhir tindakan sebesar 100% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah Strategi pembelajaran toys dan trick pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi gaya dan gerak dapat meningkatkan hasil belajar siswa siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatisari tahun pelajaran 2011/2012