Penerapan Model Pembelajaran Problem Based LearningUntuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Pada Siswa KelasV SD Negeri 01 Bangsri Kecamatan Karangpandan Kababupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Kristiyanto, Andi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi daur air peristiwa alam dan dampaknya melalui model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas V SD Negeri 01 Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar Tahun 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian guru dan siswa. Sumber data yang digunakan yaitu: siswa, guru, Kepala Sekolah, arsip / dokumen hasil pengamatan, tes hasil belajar, dan foto. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), dokumentasi, dan tes. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah data hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA. Hal ini dapat terlihat pada nilai rata-rata kelas 77,5 pada putaran I, dengan persentase ketuntasan belajar 73,3%, siswa yang tuntas belajar sebanyak 22 siswa. Kemudian terjadi peningkatan menjadi yang signifikan terlihat pada nilai rata-rata kelas 82,7 pada putaran II, dengan persentase ketuntasan belajar 86,7%, siswa yang tuntas belajar sebanyak 26 siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi daur air peristiwa alam dan dampaknya pada siswa kelas V SD Negeri 01 Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.