Studi Komparasi Penggunaan Metode Round Club DanMetode Ekspositori Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Tumbuhan Di Kelas IV SD Negeri 3 Mangin Karangrayung Tahun Pelajaran 2011/2012 - ROSALINA, IRA MITA (2012)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi tumbuhan siswa yang diajar menggunakan metode Round Club dan ekspositori. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Mangin yang berjumlah 40 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling kemudian ditentukan kelompok kontrol sebanyak 20 siswa yaitu kelas IV A dan kelompok eksperimen sebanyak 20 siswa yaitu kelas IV B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dengan menggunakan metode Liliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari hasil analisis data pada a = 5 % diperoleh terdapat perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi Tumbuhan siswa yang diajar menggunakan metode Round Club dan ekspositori dengan thitung = 2,014 > ttabel = 1,686. Implikasi pada penelitian ini adalah pengajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi Tumbuhan siswa yang diajar dengan menggunakan metode Round Club lebih baik daripada menggunakan metode ekspositori dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,00 dan nilai rata-rata kelas kontrol 73,50. Oleh karena itu metode Round Club dapat dijadikan salah satu alternatif pengajaran guna mengaktifkan siswa pada proses belajar mengajar.