Penerapan Metode Pembelajaran Imajinatif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mengarang Bahasa Indonesia Pada Kelas V SDN 03 Sumberejo Tahun Ajaran 2011/2012 - PERMATASARI, NIKEN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mengarang Bahasa Indonesia metode pembelajaran imajinatif. Jenis penelitin ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian adalah siswa kelas V dan guru kelas V SD Negeri 03 Sumberejo yang berjumlah 21 siswa\. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membuat karangan dengan materi mengarang. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar matematika siswa yang sebelumnya hanya 42,86%. Pada siklus 1 hasil belajar yang dicapai menjadi 62% dari 21 siswa dan 13 siswa sudah mencapai KKM. Sedangkan pada siklus II hasil belajar yang dicapai sebesar 86% dengan 18 siswa yang telah mencapai KKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunan metode pembelajaran imajinatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam membuat karangan materi mengarang.