Peningkatan Keterampilan Berbicara Dengan Menngunakan Metode Sosiodrama Pada Siswa Kelas Iv Sd Muhammadiyah 10 Tipes Kecamatan Serengan Kota Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - NUGEROHO, ERIX EKO (2012)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah metode pembelajaran Sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 10 Tipes Kecamatan Serengan Kota Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan keterampilan berbicara pada siswa kelas IV dengan menggunakan metode pembelajaran Sosiodrama. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 10 Tipes yang berjumlah 44 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan tehnik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara. Hal ini dapat dilihat dari kondisi awal 40,90% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 72,72% dan siklus II sebesar 88,63%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Muhammadiyah 10 Tipes tahun pelajaran 2011/2012.