Peningkatan Hasil Belajar Pkn Melalui Metode GuidedNote Taking Pada Siswa Kelas Vi Sdn 03 Tawangsari,Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun 2011/2012 - PURNANTO, SIGIT (2012)
Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan masukan dalam rangka meningkatkan mutu belajar siswa serta penentu kebijakan,pembelajaran dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PKn. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas VI SDN 03 Tawangsari, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar, jumlah siswa 20 anak, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan sejak bulan September sampai Desember 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan tes, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas VI pada pre siklus yang tuntas 5 siswa (25 %) siswa dengan nilai rata-rata 50,5, setelah siklus I terjadi peningkatan sebesar 20 % dimana presentase ketuntasan menjadi 9 siswa (45%) dengan nilai rata-rata 62, pada siklus II peningkatan mencapai 30 % sehingga hasil akhir pada siklus II menjadi 15 siswa (75%) siswa tuntas dengan rata-rata nilai 72.2. sebagai pemantapan di siklus III hasil akhir diperoleh ketuntasan siswa 17 siswa (85%) dengan rata-rata nilai 76. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah dengan penerapan "Metode Guide Note Taking dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas VI SD Negeri 03 Tawangsari Tahun Pelajaran 2011/2012"