Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kelompok Bongkar Pasang Bagi Siswa Kelas V Sd Negeri Iv Baturetno Tahun 2011/2012 - TRIWIDATI, ASIH (2012)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah model pembelajaran Kelompok Bongkar Pasang dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SD Negeri IV Baturetno Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012?". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan ada tindakan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas V dengan menggunakan model pembelajaran Kelompok Bongkar Pasang.Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri IV Baturetno yang berjumlah 16 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan tehnik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang materi organ tubuh manusia. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar pada kondisi awal 25% mengalami peningkatan 43,75% pada siklus I dan 50% pada siklus II. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kelompok Bongkar Pasang dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri IV Baturetno tahun pelajaran 2011/2012.