Kepemilikan Manajemen Sebagai Variabel ModeratingPengaruhkeputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, DanKebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi EmpirisPada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010) - Khasanah, Nur (2012)
Tujuan suatu perusahaan dalam jangka panjang adalah mengoptimalkan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan secara empiris apakah keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi untuk kemajuan perusahaan dan investor serta calon investor sebagai penilaian terhadap suatu prospek perusahaan di masa yang akan datang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dokumenter. Menurut sumber data, penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Data sekunder ini berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) maupun laporan keuangan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), yaitu www.idx.co.id. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengujian data penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji f, koefisien determinasi dan uji t). Dengan signifikansi 5% diperoleh hasil perhitungan Fhitung = 701,114 dengan p= 0,000< 0,05 berarti secara simultan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi (Adj R2) sebesar 0,960 artinya variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen memberikan sumbangan sebesar 96% terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010, sedangkan sisanya sebesar 4% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil dari uji hipotesis (uji t) bahwa keputusan investasi terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada taraf signifikansi 5%, sedangkan keputusan pendanaan dan kebijakan dividen tidak terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada taraf signifikansi 5%.