Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ipa Melalui MetodePembelajaran Course Review Horey Pada Siswa Kelas V SD Negeri II Manjung Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - Ningsih, Narulita Kusuma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas pembelajaran IPA melalui penerapan metode Course Review Horey pada siswa kelas V SD Negeri II Manjung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri II Manjung Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012. Jumlah siswa kelas V adalah 16 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur, melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini: (1) Adanya peningkatan siswa yang aktif dalam mengajukan pertanyaan dapat dilihat dari data hasil tindakan kelas. Sebelum tindakan tercatat siswa yang mengajukan pertanyaan sebanyak 2 siswa (12,5%) dan setelah tindakan siswa yang aktif mengajukan pertanyaan meningkat menjadi 13 siswa (81,25%). (2) Adanya peningkatan siswa yang aktif menjawab pertanyaan teman. Sebelum tindakan tercatat siswa yang aktif menjawab pertanyaan teman sebanyak 4 siswa (25%) dan setelah tindakan siswa yang aktif menjawab pertanyaan teman meningkat menjadi 12 siswa (75%). (3) Adanya peningkatan siswa yang aktif dalam mengemukakan ide atau pendapat dapat dilihat dari data hasil tindakan kelas. Sebelum tindakan tercatat siswa yang aktif dalam mengemukakan ide atau pendapat sebanyak 3 siswa (18,75%) dan setelah tindakan siswa yang aktif dalam mengemukakan ide atau pendapat meningkat menjadi 14 siswa (87,5%). (4) Adanya peningkatan siswa yang aktif dalam menjawab pertanyaan guru dapat dilihat dari data hasil tindakan kelas. Sebelum tindakan tercatat siswa yang aktif dalam menjawab pertanyaan guru sebanyak 3 siswa (18,75%) dan setelah tindakan siswa yang aktif dalam menjawab pertanyaan meningkat menjadi 12 siswa (75%). (5) Adanya peningkatan siswa yang aktif dalam menyanggah atau menyetujui ide teman dapat dilihat dari data hasil tindakan kelas. Sebelum tindakan tercatat siswa yang aktif dalam menyanggah atau menyetujui ide teman sebanyak 4 siswa (25%) dan setelah tindakan siswa yang aktif dalam menyanggah atau menyetujui ide teman meningkat menjadi 15 siswa (93,75%).