Peningkatan Keterampilan Menulis Dialog Percakapan Melalui Media Pembelajaran Gambar Seri Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Ii Bowan Tahun Pelajaran 2011/2012 - PRIHATMOKO, ZOZOK (2012)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah penerapan media Gambar Seri dapat meningkatkan keterampilan menulis dialog percakapan pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Bowan II, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/ 2012?". Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan keterampilan menulis dialog percakapan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri II Bowan, Kecmatan Delanggu, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/ 2012 dengan penggunaan media pembelajaran gambar seri. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri II Bowan yang berjumlah 14 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode, observasi, wawancara,dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan model interaktif yang meliputi tahap analisis data, reduksi data, penyajian data, penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang matei menulis karangan. Hasil belajar pada kondisi awal 35,71% mengalami peningkatan 64,29% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran dengan menggunakan media Gambar Seri materi menulis pada siswa kelas V SD Negeri Bowan II tahun ajaran 2011/2012 dapat meningkatkan hasil belajar pemahaman siswa sebesar 85,71% pada putaran kedua dari yang diinginkan yaitu sebesar 80%.