Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Ips Melalui Penerapan Metode Index Card Match Dengan Mengoptimalkan Media Power Point Pada Siswa Kelas VA SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Mulyo, Prakoso Wiwit (2012)
Latar belakang dari penulisan skripsi ini adalah karena rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas VA SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui metode index card match dengan mengoptimalkan media power point pada siswa kelas VA SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Subyek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VA SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta yang berjumlah 28 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakaan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dengan dua kali pertemuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui metode Index Card Match dengan mengoptimalkan media power point. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar kelas VA SD Muhammadiyah 10 Tipes, Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata presentase aktivitas sebelum tindakan 29,46% setelah tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 49,99% dan siklus II adalah 79,46%. Peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai daya serap ≥70 sebelum tindakan 39,28% setelah tindakan siklus I mengalami peningkatan menjadi 64,28% dan siklus II adalah 82,14%.