Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Bangun Ruang Melalui Media Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V SDN 1 Sawahan Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Nuryanto, Lilis Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika menghitung volume dan luas permukaan bangun ruang (balok dan kubus) pada siswa kelas V SDN 1 Sawahan Juwiring Klaten Tahun ajran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 Sawahan Juwiring Klaten yang berjumlah 36 siswa kelas guru kelas V. Pelaksanaan tindakan adalah peneliti yang berperan sebagai guru berko aborasi dengan guru kelas V. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan dengan dua kali pertemuan. Satu siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika kelas V SD Negeri I Sawahan pada materi menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang, Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase hasil belajar siswa dari prasiklus sampai siklus dua. Sebelum dilaksanakan tindakan terdapat 41,67% siswa yang mencapai KKM, pada Siklus I Pertemuan I terdapat 47,22% siswa yang mencapai KKM, Pertemuan II terdapat 55,56% siswa yang mencapai KKM, Dan Siklus II Pertemuan I terdapat 75% siswa yang mencapai KKM, Pertemuan II terdapat 83,33% siswa yang mencapai KKM. Dengan demikian penilitian ini dapat disimpulkan bahwa menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang (balok dan kubus) melalui media bangun ruang dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.