Penerapan Strategi Guided Teaching Dengan MetodeGenerative Learning Untuk Meningkatkan KemampuanKomunikasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika(Ptk Pembelajaran Matematika Kelas Vii Semester Ii Smp N 2 TasikmaduKaranganyar Tahun Pelajaran 2011/2012) - Citra Wati, Budhi (2012)
Penelitian ini bertujuan meningkatan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun datar persegi dan persegi panjang setelah dilakukan pembelajaran melalui strategi guided teaching dengan metode generative learning. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIID SMP Negeri 2 Tasikmadu, Karanganyar yang berjumlah 32 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah guru kelas VII D dibantu oleh peneliti. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun datar persegi dan persegi panjang. Hal ini dapat dilihat dari 1) kemampuan siswa mengajukan pertanyaan mengenai materi sebelum tindakan 21,88% dan setelah tindakan 65,63%, 2) kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum tindakan 15,63% dan setelah tindakan 62,5%, 3) kemampuan siswa mengemukakan ide/gagasan sebelum tindakan 18,75% dan setelah tindakan 65,63%, serta 4) kemampuan siswa dalam membuat kesimpulan sebelum tindakan 21,88% dan setelah tindakan 71,88%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi guided teaching dengan metode generative learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa pada pokok bahasan bangun datar persegi dan persegi panjang.