Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Media Pembelajaran Animasi Adobe Flash Pada Siswa Kelas IV SD N 03 Malanggaten,Kebakkramat, Karanganyar - Prastowo, Angga Deni (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui media animasi Adobe Flash pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Malanggaten Kebakkramat kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan cara kolaboratif antara peneliti sebagai pelaku tindakan dan guru kelas sebagai pengamat yang membantu perencanaan pelaksanaan tindakan. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Malanggaten Kebakkramat. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penelitian tindakan kelas ini meliputi 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 siklus dengan setiap siklus dua kal i pertemuan. Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan rata-rata nilai prasiklus 53,16 dengan ketuntatasan belajar yang diperoleh 21,05%, pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh 64,74 dengan ketuntasan belajar 42,10 %, dan pada siklus II ratarata nilai yang diperoleh 77,9 dengan ketuntasan belajar 100 %. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi Adobe Flash dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa.