Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Lingkungan BelajarTerhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 04Tegalgede Tahun Pelajaran 2011/2012 - Abriyani, Riyana (2012)
Kemandirian siswa dalam belajar sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar, kemandirian yang dimiliki diharapkan siswa dapat memanfaatkan waktu baik disekolah maupun dirumah, maupun buku-buku pegangan yang ditetapkan oleh guru, perpustakaan sekolah, dan lain sebagainya, demikian juga lingkungan belajar siswa diantaranya lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS, pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar IPS, pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar IPS kelas V SD Negeri 04 Tegelgede Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Tegalgede pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 sebanyak 20 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini merupakan sampel populasi. Teknik pengumpulan datanya dengan dokumentasi, angket dan observasi. Alat analisis data yang digunakan dengan analisis regresi, uji F, korelasi, dan uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : (1) Kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 04 Tegalgede Tahun Pelajaran 2011/2012, dengan kontribusi sebesar 37,40%; (2) Lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 04 Tegalgede Tahun Pelajaran 2011/2012, dengan kontribusi sebesar 55,90%; (3) Kemandirian belajar dan Lingkungan belajar berhubungan positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 04 Tegalgede Tahun Pelajaran 2011/2012, dengan kontribusi sebesar 46,30%.