Peningkatan Kemampuan Membaca Awal Pada Anak Kelas A Dengan Metode Cantol Roudhoh Di TK Trisula Perwari SragenTahun Ajaran 2011/2012 - Yusniwati, Yusniwati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca awal anak melalui metode cantol roudhoh. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok A di Taman Kanak- Kanak TRISULA PERWARI SRAGEN Tahun Pelajaran 2011/2012 dan obyek penelitian ini adalah membaca awal anak. Data membaca awal anak dikumpulkan dengan observasi dan data tentang metode cantol roudhoh dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif yaitu dengan membandingkan hasil rata-rata membaca awal anak dengan indikator kinerja pada tiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan membaca awal anak didik. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata membaca awal anak sebelum perlakukan tindakan adalah 43.80%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan melakukan pembelajaran dengan metode cantol roudhoh pada siklus I membaca awal anak meningkat menjadi 69.04% dan pada siklus II membaca awal anak meningkat menjadi 84.28%. Secara keseluruhan dengan metode cantol roudhoh dapat meningkatkan membaca awal anak kelompok A di Taman Kanak-Kanak TRISULA PERWARI SRAGEN.