Upaya Menigkatkan Kemampuan Fisik Motorik MelaluiPermainan Simpai (Hulahop) Pada Anak TK B Di Kbi-RaTaqiyya Kartasura, Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Nugrahaeni, Aprilia Dwi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan fisik motorik anak melalui permainan simpai (hulahop). Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari 2 siklus yang pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data, refleksi (reflecting)". Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru KBI-RA Taqiyya Kartasura. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan fisik motorik anak melalui permainan simpai (hulahop). Pada siklus I peningkatan mencapai 8,57% dan diperoleh rata-rata penilaian anak dalam pembelajaran kemampuan fisik motorik anak sebesar 59,42%, pada siklus II peningkatan mencapai 25,15% dan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 84,57%. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil pembelajaran kemampuan fisik motorik anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 50,85%, Siklus I mencapai 59,42%, siklis II mencapai 84,57%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan simpai (hulahop) dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik anak kelompok B di KBI-RA Taqiyya Kartasura