Upaya Meningkatkan Keterampilan Kinestetik Melalui Bermain Bola Di Kelompok Bermain Terampil I Mojodoyong Kedawung Sragen Tahun 2011/2012 - Sujati, Sujati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kinestetik anak melalui kegiatan bermain bola. Pada penelitian ini penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini peserta didik pada kelompok A di Kelompok Bermain (KB) Terampil I Tahun Pelajaran 2011/2012, Banyaknya 20 anak. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan Catatan Lapangan, Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kumulatif dengan model alur yang terdiri atas proses analisa data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian nilai ketrampilan kinestetik ( KK ) dengan Ketuntasan Kreteria Maksimem (KKM) = 2,6.diperoleh pada siklus I,II,III adalah 11,14,16 anak atau 55%, 68%, 78%, nilai rata- rata kelas Siklus I, Silkus II, Siklus III adalah 2,3; 2,5; 2,7 Berdasarkan data di atas peneliti dapat menyimpulkan keterampilan kinestetik anak dapat ditingkatkan melalui bermain bola pada anak di Kelompok Bermain Terampil I Desa Mojodoyong Kedawung Sragen tahun ajar 2011/ 2012.