Peningkatan Kemampuan Sosial Melalui Kegiatan Bermain Peran Pada Anak Kelompok BermainTunas Melati 1 Purworejo Celep Kedawung Sragen Tahun 2012 - Sukarsi, Sukarsi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak melalui kegiatan bermain peran di Kelompok Bermain Tunas Melati 1 Purworejo, Celep, Kedawung, Sragen. Subyek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok Anyelir 2 Kelompok Bermain Tunas Melati 1 Purworejo Celep Kedawung Sragen tahun ajaran 2012 yang berjumlah 11 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data secara deskiptif kualitatif dengan model alur yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kelas pada Prasiklus, Siklus I, Siklus II, dan Siklus III = 1,6; 2,1; 2,6 dan 2,9. Berdasarkan data di atas penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan Bermain peran dapat meningkatkan kemampuan sosial pada anak Kelompok Bermain Tunas Melati 1 Purworejo Celep Kedawung sragen tahun 2012 ditinjau dari pencapaian nilai KKM 2,6 menunjukkan Prasiklus, Siklus I, Siklus II, dan Siklus III = 2 anak, 5 anak, 7 anak, dan 9 anak atau 18%, 45%, 64%, dan 82%.