Pengaruh Bermain Menggunting, Menempel Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Tk A Bustanul Athfal Aisyiyah Karangasem Tahun Ajaran 2011/2012 - Novisiam, Sri (2012)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bermain menggunting, menempel terhadap kemampuan motorik halus anak TK A Bustanul Athfal Aisyiyah Karangasem tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif subyektif. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 anak dan kemudian diambil sampel 30 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda, dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda uji t serta uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis regresi memperoleh persamaan persamaan garis regresi Y = -0,433+0,466X1+0,567X2. Persamaan menunjukkan bahwa tinggi rendahnya kemampuan motorik halus anak. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) menggunting berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak TK A Bustanul Athfal Aisyiyah Karangasem dengan hasil uji t memperoleh nilai thitung >ttabel ( 4,324>1,701) dengan probabilitas 0,000>0,05; 2) menempel berpengaruh positif terhadap kemampuan motorik halus anak TK A Bustanul Athfal Aisyiyah Karangasem. Hasil uji t memperoleh thitung >ttabel (7,044>1,701) dengan probabilitas 0,000<0,05. Berdasarkan uji F diketahui bahwa Hipotesis diterima karena Fhitung>Ftabel (32,474>4,17) pada nilai signifikan 5%. Sedangkan besarnya sumbangan relative X1 dan X2 tehadap Y masing-masing adalah 46,12% dan 53,88%. Besarnya sumbangan efektif menggunting dan menempel terhadap kemampuan motorik halus mencapai 70,6%.