Peran Bimbingan Guru Dalam Penanaman Nilai-Nilai Keagamaan Pada Siswa Kelompok B Tk Al Masithoh Gemantar Mondokan Sragen Tahun 2011 - Heriyanti, Heriyanti (2012)
Heriyanti (A 520080039), Peran Bimbingan Guru Dalam Penanaman Nilai - Nilai Keagamaan Pada Siswa TK Al Masithoh Kelompok B GemantarMondokan Sragen, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta 2012, 91 Halaman. Penanaman nilai - nilai pada anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus tepat dan benar. Salah satu cara untuk meningkatkan penanaman nilai - nilai agama adalah melalui praktek wudhu, praktek sholat, berdoa, bergaul dengan teman dan hormat kepada kedua orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penanaman nilai - nilai agama anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Al Masithoh Gemantar Mondokan Sragen, Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012. Adapun jumlah anak didik kelompok B TK Al Masithoh Gemantar Mondokan Sragen adalah 30 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, Kepala Sekolah, dan Guru kelas serta pendamping. Data ini dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan korelasi. Data analisis secara empirik kuantitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan penanaman nilai - nilai keagamaan pada anak melalui praktek wudhu, praktek sholat, berdoa, bergaul dengan teman dan hormat kepada kedua orang tua, yakni penanaman nilai - nilai agama pada anak untuk analisis pertama telah diperoleh hasil 74 % sampai 79 %, untuk analisis lanjut telah diperoleh hasil 95 % sampai 99 %. Untuk meningkatkan nilai - nilai agama pada anak melalui praktek wudhu, praktek sholat, berdoa, bergaul dengan teman dan hormat kepada kedua orang tua, juga didukung oleh beberapa indikator tersebut diatas, mengingat ide atau gagasan penanaman nilai - nilai agama pada anak adalah suatu pengembangan imajinasi dan penambahan kosa kata baru. Selain itu keberhasilan dalam penanaman nilai - nilai agama pada anak juga didukung oleh metode pendukung diantaranya adalah pemberian waktu untuk bereksplorasi dan pemberian motifasi berupa very good. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penanaman nilai - nilai agama dapat meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa