Mingkatkan kecerdasan logika-matematika anak Melalui Bermain Balok Kelompok A di TK An Nisa' Marditani Celep Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Purwaningtyastuti, Eny (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kecerdasan logika-matematika anak melalui bermain balok di TK An Nisa' Kedawung Sragen. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK AnNisa' tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah16 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Data penelitian yang dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupacatatan lapangan tentang kejadian-kejadian yang muncul saat proses bermain balok dan dokumentasi berupa foto saat kegiatan bermain balok. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kecerdasan logika-matematika anak dalam pembelajaran melalui bermain balok. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan matematika anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 36,88%, siklus I mencapai 60,31%, dan siklus II mencapai 80,94%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan bermain balok dapat meningkatkan kecerdasan logika-matematika anak