Upaya Peningkatan Kecerdasan Emosi Melalui Permainan Puzzle Kelompok B Di Tk Aisyiyah Cabang Kartasura Tahun Ajaran 2011-2012 - Octaviawati , Clarinta Setyo (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan emosi melalui permainan puzzle pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Cabang Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi (Pengamatan), refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif yaitu membandingkan data umum dengan data umum yang lain, dan kemudian secara tetap membandingkan kategori dengan kategori yang lainnya. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang peningkatan kecerdasan emosi melalui permainan puzzle diperoleh hasil pada prasiklus 18,7%, siklus I 45,1%, siklus II 66,7% dan siklus III 78,2%. Dengan demikian upaya peningkatan kecerdasan emosi melalui permainan puzzle pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2011/ 2012 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 75% ternyata pada siklus III sudah melebihi dari target yaitu 78,2%.