Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui BermainKartu Bilangan, Pada Kelompok A Di TK ABA DengkengWedi Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Umiyati, Desi (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung melalui bermain kartu bilangan pada kelompok A di TK ABA Dengkeng Wedi Klaten Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok A TK ABA Dengkeng Wedi Klaten Tahun Ajaran 2011/2012, sejumlah 19 anak. Data kemampuan berhitung dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan metode wawancara sedangkan data pelaksanaan bermain kartu bilangan dikumpulkan melalui observasi yang berupa check list. Hasil analisis pencarian fakta menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung dari pra siklus 43,27%, pada siklus I mencapai 68,42%, pada siklus II mencapai 73,63%, dan pada siklus III mencapai 83,92%. Dengan demikian melalui bermain kartu bilangan dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok A di TK ABA Dengkeng Wedi Klaten Tahun Ajaran 2011/2012.