Upaya Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Finger Painting Pada Anak Kelompok B Di Tk Mojodoyong 3 Kedawung Sragen Tahun 2011/2012 - Istiqomah, Nufus (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan finger painting. Penelitian dilakukan pada Kelompok B di TK Mojodoyong 3 Kedawung Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) yang pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), refleksi (reflecting)".Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data peningkatan kreativitas dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru TK Mojodoyong 3 Kedawung Sragen. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak melalui permainan finger painting. Sebelum dilakukan tindakan mencapai 43%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan permainan finger painting, kreativitas anak menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 65% dan siklus II peningkatan mencapai 84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan finger painting dapat meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di TK Mojodoyong 3 Kedawung Sragen.