Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Melalui Cerita Dengan Alat Peraga Gambar Pada Anak Didik Kelompok B2 Di Tk Mdi 1 Pandeyan Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011 - Zulaickah, Retno (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui cerita dengan alat peraga gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK MDI 1 Pandeyan Kecamatan Ngemplak Tahun Ajaran 2010/2011. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis interaktif. Hasil penelitian mengenai kemampuan membaca menunjukkan adanya peningkatan dan perubahan terhadap kemampuan membaca anak yang sebelumnya baru mengenal beberapa huruf menjadi bisa mengenal dan membaca kata sederhana, dapat merangkai kata, dan membaca kalimat sederhana. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca, sebelum tindakan sebesar 33%, siklus I sebesar 59%, d a n siklus II 81%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui cerita dengan alat peraga gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak.