Peningkatan Rasa Percaya Diri Dan Kemampuan InteraksiSosial Melalui Bermain Peran Pada Anak Kelompok BBustanul Athfal Aisyiyah Kunden Bulu SukoharjoTahun Pelajaran 2011/2012 - Yuni, Listia (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan interaksi sosial melalui bermain peran pada anak kelompok B di Bustanul Athfal Aisyiyah Kunden Bulu Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dengan metode observasi dan dokumentasi. Dilakukan dengan empat tahap (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Adapun analisis data digunakan metode deskriptif yaitu melalui pengumpulan data, reduksi data.penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dari 18 anak yang di teliti di peroleh nilai rata - rata kemampuan anak sebelum di adakan tindakan, siklus I, siklus II, siklus III = 2,0; 2,5; 2,7; 3,1. Sedangkan pencapaian kriteria ketuntasan minimal sebelum tindakan 2 anak atau 11%, siklus I mencapai 5 anak atau 28%, siklus II mencapai 12 anak atau 67%, dan siklus III meningkat menjadi 15 anak atau sebesar 83%. Oleh karena itu hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan interaksi sosial pada anak kelompok B di Bustanul Athfal Aisyiyah kunden bulu, sukoharjo tahun pelajaran 2011 / 2012.