Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik KasarMelalui Permainan Encrak Pada Anak Kelompok BDi Tk Pertiwi Ii Keden Kalijambe SragenTahun Ajaran 2011/2012 - Anggarani, Novita Kusuma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan encrak pada anak kelompok B di TK Pertiwi II Keden, Kalijambe, Sragen tahun ajaran 2011-2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian adalah PTK. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelompok B Taman Kanak-kanak Pertiwi II Keden, Kalijambe, Sragen tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah siswa 23 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Dalam pengumpulan data, metode yang dipergunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah perbandingan prosentase siswa melalui siklus-siklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang kemampuan motorik kasar anak melalui permainan encrak diperoleh hasil pada prasiklus 43,5% (4 siswa dapat beraktifitas tanpa bantuan guru , 6 siswa dapat beraktifitas dengan bantuan guru dan 13 anak pasif sehingga dapat disimpulkan 10 siswa yang tuntas), siklus I 78,3% (10 siswa dapat beraktifitas tanpa bantuan guru, 8 siswa dapat beraktifitas dengan bantuan guru dan 5 anak pasif sehingga dapat disimpulkan 18 siswa yang tuntas), siklus II 91,3% (15 siswa dapat beraktifitas tanpa bantuan guru, 6 siswa dapat beraktifitas dengan bantuan guru dan 2 anak pasif sehingga dapat disimpulkan 21 siswa yang tuntas). Dengan demikian upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan encrak pada anak kelompok B di TK Pertiwi II Keden tahun ajaran 2011/ 2012 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 80% ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 91,3%.