Upaya Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Anak Melalui Bermain Meronce Di Taman Kanak-Kanak Persiapan SD Papringan 02 Kelompok A Kabupaten Semarang - Andayaningsih, Lestari (2012)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik melalui bermain meronce pada anak usia 4-5 tahun kelompok A TK Persiapan SD Papringan 02 Kabupaten Semarang. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok A TK Persiapan SD Papringan 02. Adapun penelitian yang dilakukan penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang diamati adalah data tentang kecerdasan kinestetik anak dan pembelajaran bermain meronce. Metode pengumpulan data tentang kecerdasan kinestetik anak metode yang digunakan adalah metode observasi yang menggunakan lembar observasi. Data tentang pembelajaran meronce metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan data penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa melalui bermain meronce kecerdasan kinestetik anak meningkat. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan rata- rata prosentase kecerdasan kinestetik anak dari sebelum tindakan sampai pada siklus III, yakni pasa saat sebelum tindakan 34%, Siklus I mencapai 49,67%, Siklus II mencapai 64%, dan Siklus III mencapai 82,5%. Dengan demikian hipotesa yang berbunyi "Bremain meronce dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di Taman Kanak- Kanak Persiapan SD Papringan 02 Kelompok A kabupaten Semarang" telah teruji kebenarannya.