Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Melipat/Origami Bagi Anak Kelompok B TK Pertiwi I DonohudanPada Semester II Tahun 2011/2012 - Hajriah, Noor (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat pada anak didik kelompok B TK Pertiwi I Donohudan Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B TK Pertiwi I Donohudan yang berjumlah 18 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis dengan tehnik koparasi/perbandingan, yaitu membandingkan hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik halusmelalui kegiatan melipat pada anak didik kelompok B TK Pertiwi I Donohudanmengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Kemampuan motorik halus anak meningkatdari prasiklus 40,8% menjadi 61,11% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya meningkat menjadi 72,57% dan pada siklus III meningkat hingga mencapai 85,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan melipat dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak.