Penanganan Anak Disleksia Usia 5- 6 Tahun Dengan MetodeFernald Di TK Pertiwi 1 Gawan, Kecamatan Tanon,Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Putri, Joan Winstia Lennova (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menangani anak Disleksia dengan Metode Fernald yang menangani anak disleksia dengan cara visual, auditory, taktil, dan kinestetik. Penelitian dilakukan pada anak di TK Pertiwi 1 Gawan, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/2012. Subyek penelitian ini adalah anak usia 5- 6 tahun kelompok B TK Pertiwi 1 Gawan, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 sejumlah 2 anak. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode dari Fernald anak- anak yang kesulitan membaca dapat sedikit berkurang karena dengan melalui cara belajar membaca menggunakan visual, auditory, taktil, dan kinestetik. Sebelum dilakukan pembelajaran membaca anak diberikan motivasi untuk memberikan semangat dalam pembelajaran membaca agar anak mampu berkonsentrasi tinggi. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan terapi dengan metode fernald, kemampuan berkonsentrasi anak menunjukkan peningkatan yakni anak mampu berkonsentrasi dalam pembelajaran membaca. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cara belajar dengan menggunakan metode fernald dapat mengatasi anak disleksia di TK Pertiwi 1 Gawan, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/2012.