Analisis Kinerja Pelayanan Publik (Studi kasusu Pada SKPDKabupaten Sukoharjo) - Prismawati , Evi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pelayanan pada SKPD Kabupaten Sukoharjo berdasarkan perbandingan pendapat antara masyarakat dengan dinas Pemerintahan Daerah. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan atau tidak antara pendapat masyarakat dengan dinas Pemerintahan Daerah tentang pencapaian kinerja Pemerintah Daerah dengan cara membandingkan pendapat antara masyarakat yang merasakan pelayanan dengan dinas-dinas pada SKPD Kabupaten Sukoharjo. Oenelitian ini terdiri dari dua sampel yaitu : masyarakat (umum), yaitu dengan kriteria pernah merasakan pelayanan di masing-masing dinas Pemerintahan dan Dinas-dinas pada SKPD Kabupaten Sukoharjo sebagai pihak pelaksana pelayanan publik dengan kriteria yang memiliki acuan standart pelayanan minimal yang dikeluarkan oleh kementrian. Hasil analisis data yang di hiting menggunakan uji independent T Test menunjukan bahwa dari lima dinas pada SKPD Kabupaten Sukoharjo dalam penelitian ini keseluruhan dinas tidak ada yang memiliki perbedaan pendapat dengan masyarakat umum, karena keseluruhan hasil perhitungan memiliki nilai sig> 0,05.