Faktor- Faktor Yang Mepengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas Di Kabupaten Blora - Aini , Anindita Nur (2012)
Self assessment system yaitu wajib Pajak diberi kepercayaan penuh untuk menghitung, memperhitungkan, membayar/menyetor dan melaporkan besarnya pajak yang terhutang sesuai dengan jangka waktu yang telah ditentukan dalam peraturan perundang-undangan perpajakan. Ketidaktaatan dalam membayar pajak tidak hanya terjadi pada lapisan pengusaha saja tetapi telah menjadi rahasia umum bahwa para pekerja profesional lainnya juga tidak taat untuk membayar pajak. Hal ini disebabkan kemauan wajib pajak dalam membayar kewajiban pajaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kemauan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas untuk membayar pajak. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar pada KPP Pratama Blora. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik convinience sampling. Dari teknik pengambilan sampel tersebut didapatkan sampel berjumlah 100 sampel. Jumlah sampel yang dapat diolah dan dianalisa berjumlah 77 kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kesadaran Membayar Pajak, Persepsi yang Baik Atas Efektifitas Sistem Perpajakan, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05, sedangkan Pengetahuan dan Pemahaman Akan Peraturan Perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.