Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Transparansi Kebijakan Publik, Akuntabilitas Publik Dan Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran Terhadap Penyusunan Apbd (Studi Empiris Pada Dprd Kota Surakarta Jawa Tengah) - Kurniawan , Arief (2012)
Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik, akuntabilitas publik dan pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap penyusunan APBD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota DPRD Kota Surakarta periode 2009-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel partisipasi masyarakat mempunyai pengaruh yang positif terhadap penyusunan APBD. Hal ini dapat ditunjukan dari nilai signifikan uji t sebesar 0,001 (p <0,05). Variabel transparansi kebijakan publik mempunyai pengaruh yang positif terhadap penyusunan APBD, yang dapat ditunjukan dari nilai signifikan uji t sebesar 0,026 (p <0,05). Variabel akuntabilitas publik mempunyai pengaruh yang positif terhadap penyusunan APBD, yang dapat ditunjukan dari nilai signifikan uji t sebesar 0,019 (p <0,05). Sedangkan variabel pengetahuan dewan tentang anggaran juga mempunyai pengaruh yang positif terhadap penyusunan APBD, yang dapat ditunjukan dari nilai signifikan uji t sebesar 0,021 (p <0,05). Dan hasil pengujian terhadap variabel partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik, akuntabilitas dan pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh secara bersama-sama terhadap penyusunan APBD ditunjukan nilai F sebesar 10,566 atau Fhitung > Ftable =2,84. .