Pengaruh Ketidakamanan Kerja, Komitmen Organisasional DanKepuasan Kerja Terhadap Keinginan Keluar "(Studi PadaPerawat Rs. Pku Muhammadiyah Surakarta) - Nugroho, Ardy Kurniawan (2012)
Perkembangan era globalisasi mempunyai dampak dalam dunia usaha. Sumber daya manusia merupakan satu-satunya aset penting organisasi yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Sumber daya manusia dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas organisasinya. Hal tersebutlah yang membuat perusahaan sadar akan nilai investasi karyawan sebagai sumber daya manusia sehingga tidak berdampak keinginan keluar di sebuah perusahaan. Keinginan keluar mungkin dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: ketidakamanan kerja, komitmen organisasional dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ketidakamanan kerja, komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap keinginan keluar (studi pada perawat RS. PKU Muhammadiyah Surakarta). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 71 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda didukung dengan uji determinasi (R2), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ketidakamanan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai yang diperoleh nilai thitung sebesar 8,824 signifikan sebesar 0,000<0,05, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai yang diperoleh nilai thitung sebesar -2,140 signifikan sebesar 0,038<0,05 dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai yang diperoleh thitung sebesar -2,034 signifikan sebesar 0,048<0,05 terhadap keinginan keluar.