Pengaruh Keperilakuan Organisasi Terhadap Kegunaan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Di Kabupaten Boyolali Skripsi - Wardoyo, Akhmad Noto (2012)
Peraturan perundang-undangan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah menunjukkan reformasi pengelolaan keuangan negara. Paket peraturan perundang-undangan tersebut diantaranya adalah: Undang-undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, Undang-undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara, dan Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola SKPD Pemerintah Daerah di Kabupaten Boyolali. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode total sampling sejumlah 100 responden dari jumlah populasi pengelola SKPD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan structural equation modeling menggunakan AMOS versi 16 untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keperilakuan organisasi berpengaruh signifikan terhadap sistem akuntansi keuangan daerah, konflik kognitif dan konflik afektif. Konflik kognitif dan koflik afektif berpengaruh signiikan terhadap sistem akuntansi keuangan daerah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemerintah daerah bahwa suatu implementasi sistem tidak hanya berdasarkan kemampuan teknis dan dana belaka, tetapi perilaku dari kegunaan atau pengguna juga perlu diperhatikan.