Pengaruh Corporate Social Responsibility TerhadapKinerja Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia Periode 2009-2010 - Pratiwi , Rizky Dyah (2012)
Perusahaan yang mengungkapkan informasi pertanggungjawaban sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki citra positif di masyarakat umumnya, dan khususnya kalangan bisnis karena perusahaan selain memperhatikan kepentingan pemegang saham, juga kepentingan masyarakat dan lingkungan. Akibatnya, perusahaan akan mendapatkan respon positif dari masyarakat akan eksisitensi dan keberlanjutan usaha yang nantinya akan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSR terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan variabel Return On Asset dan Return On Equity pada laporan tahunan perusahaan manufaktur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey empiris dengan menggunakan data-data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan sampel sebanyak 36 perusahaan manufaktur pada periode tahun 2009-2010. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data laporan keuangan diperoleh dari Indonesian Directory Exchange (IDX). Teknik analisis menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2) dan pengujian kualitas data berupa uji normalitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengungkapan CSR (3,922) berpengaruh positif terhadap kinerja ROE. Artinya jika perusahaan meningkatkan pengungkapan CSR, maka kinerja ROE akan meningkat. Lingkungan mempunyai dampak nyata terhadap strategi operasional, sedangkan peningkatan kesejahteraan masyarakat sebagai bentuk kepedulian perusahaan akan meningkatkan reputasi perusahaan, sedangkan dengan produk yang aman dan berkualitas akan menambah minat konsumen. Jika perusahaan memiliki reputasi yang baik maka masyarakat tidak akan ragu untuk bekerja sama atau membeli produknya; (2) Pengungkapan CSR (3,295) berpengaruh positif terhadap kinerja ROA. Artinya jika perusahaan meningkatkan pengungkapan CSR, maka kinerja ROA akan meningkat.