Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran TerhadapKinerja Manajerial Aparat Pemerintah Daerah: GayaKepemimpinan Sebagai Variabel Moderating - Lestari , Dewi (2012)
Keberhasilan pengelolaan suatu organisasi tidak lepas dari faktor kepemimpinan dan sikap bawahan dalam melaksanakan tugas. Kepemimpinan yang efektif harus memberikan pengarahan terhadap usaha-usaha dalam mencapai tujuan organisasi Peningkatan partisipasi setiap aparat pemerintah daerah dalam penyusunan anggaran dimaksudkan agar lebih meningkatkan kinerja aparat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial aparat pemerintah daerah dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pemerintah atau pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Boyolali. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 36 aparatur yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Skor hasil kuesioner diuji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial aparat pemerintah daerah dan H1 diterima. Terbukti dari hasil uji t regresi ganda memperoleh nilai thitung = 2,635 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya semakin tinggi tingkat partisipasi dalam penyusunan anggaran, maka semakin tinggi kinerja manajerial aparat pemerintah daerah; (2) Interaksi partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja manajerial aparat pemerintah daerah dan H2 diterima. Hasil analisis regresi ganda memperoleh nilai thitung untuk interaksi partisipasi dan gaya kepemimpinan sebesar 2,376 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya gaya kepemimpinan merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial aparat pemerintah daerah.